Курильский чай, целебный сбор листьев и цветов лапчатника
Ароматный курильский чай

Ароматный курильский чай

Густо усыпанные небольшими соцветиями кусты с голубовато-зелеными узорчатыми листочками, покрытыми мельчайшими ворсинками, ботаники именуют дазифорой (Dasiphora fruticosa). В русской обиходной речи принято несколько названий этого растения. Наиболее распространенные – курильский чай, лапчатник. Оттого что листовые черенки украшает по пять продолговатых листочков, растение называют также пятилисточником, пятилистником, пятипалом.

В дикой природе цветы дазифоры имеют белый и ярко-лимонный цвет, с множеством оттенков желтого цвета. Селекционерам удалось вывести сорта с цветами других окрасов: малинового, персикового, розового, оранжевого.

Где растет курильский чай?

Несмотря на географическую привязку в народном названии, курильский чай встречается в природе практически во всех регионах Северного полушария – от Индии до Скандинавии, США и Канады. В благоприятном климате, на болотистых почвах, в поймах рек и в горах Центральной Азии, на Кавказе, в Саянах, непрерывное цветение кустарников продолжается исключительно долго, цветы густо укрывают лапчатник около полугода. В условиях Средней полосы России кусты курильского чая цветут с конца июня до первых заморозков в октябре. Кустарник настолько морозостоек и неприхотлив к почве, что встречается на горных осыпях Урала, в холодной сибирской тундре и даже в регионах вечной мерзлоты Заполярья. Правда, цветет он в неблагоприятных условиях недолго. Сибиряки называют лапчатку тундровой розой.

Цветок дазифоры

Целебные свойства

Листья и цветы растения насыщены аскорбиновой кислотой. По этому показателю дазифора сопоставима со смородиной, а по содержанию витамина C она превышает в несколько раз лимонный плод. Наряду с морковью, облепихой, щавелем, майораном, шпинатом, лапчатник относится к немногочисленным растениям, содержащим каротин. В его листьях и цветах включено множество полезных микроэлементов в сочетании с органическими кислотами.

Полезен напиток в период послеоперационной реабилитации. Питье восстановит утраченную микрофлору ЖКТ после курса антибиотиков. Крепкий отвар применяется для наружного лечения гнойников, ожогов, компресс из лапчатника останавливает кровотечение. Дезинфицирующие свойства растения позволят избавить от вредоносных бактерий воспаленный желудок, целебный отвар способен излечить «букет» гастроэнтерологических и гинекологических патологий.

Курильский чай еще в древние времена раскрыл полезные свойства лекарям-травникам древнейших культур Китая и Тибета. Рецепты снадобий с его отварами встречаются в медицинских трактатах, составленных более двух тысяч лет назад. В военных походах армейские врачи добавляли горсть листьев лапчатника в воду, набранную для полевых солдатских кухонь в незнакомых реках. В прокипяченной с курильским чаем воде погибают возбудители холеры, стафилококки и прочие патогены.

Приготовление напитка

Целебный отвар передаст организму все, чем богат курильский чай, при условии соблюдения пропорций и последовательности приготовления напитка. Как заваривать курильский чай правильно? В этой процедуре важны все детали, вплоть до материала, из которого изготовлен сосуд для заварки. Рекомендуется керамика, фарфор. Важен состав воды (пользуйтесь родниковой, артезианской) и даже настроение при чаепитии. Недаром в Китае, на родине чая, существует тысячелетняя традиция чайной церемонии.

Наливание чая

Восточные травники рекомендуют такую пропорцию: на стакан воды 1 ст. ложка сбора лапчатки. Вначале ее нужно «разбудить»: ошпарить кипятком и тут же его слить. Потом залейте отмеренный сбор теплой водой, прикройте тканью, оставьте на два часа. Затем настой следует довести до кипения и томить на малом огне под крышкой около 10 мин. Травники советуют кипятить отвар в ковшике, погруженном в водяную баню. После этого напиток должен постоять еще четверть часа. К теплому напитку можно добавить мед. Теперь отвар коричневого цвета готов. Его осталось процедить. Приступайте к чаепитию по-курильски.

Важно! Не готовьте напиток впрок. Лечение будет наиболее эффективным, если готовить свежую заварку ежедневно.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять курильский чай при беременности, желчекаменной патологии. От этого напитка следует воздержаться женщинам и в период кормления новорожденного. Однако при возникновении у будущей мамы дисбактериоза (поражения кишечника гнилостными бактериями), врач может прописать кратковременный прием небольших доз слабо заваренного курильского чая, он оздоровит кишечную микрофлору.

Отвар лапчатки способствует снижению артериального давления, поэтому его опасно пить людям, страдающим пониженным давлением.

Без консультаций с педиатром не следует поить курильским чаем детей дошкольного возраста.

Важно! Вы можете и не подозревать о своей непереносимости отвара, хотя такая особенность встречается крайне редко. Перед циклом лечебных чаепитий следует проверить совместимость своего организма. Заварите и выпейте пробную чашечку, по размеру не больше кофейной. Если в течение суток никаких неприятных ощущений не возникнет – все в порядке.

Дазифора в ландшафтном дизайне

В горах курильский чай «взбирается» до пояса альпийской растительности, поэтому в дачных альпинариях он выглядит естественно. Ранним цветением отличается сорт Jackman. Для маленьких альпийских горок подберите карликовые разновидности декоративного лапчатника высотой 20-60 см, например, сорт Longacre.

В качестве цветущей живой изгороди вдоль дорожек хороша густая дазифора сорта Abbotswood, летом этот кустарник покрывается белыми цветами. Их оттенят декоративные формы Red Ace с оранжево красным цветением, Klondike с его желтыми цветами.

Ландшафтный дизайн дорожки приусадебного участка

Кустики разрастаются быстро, сильно ветвятся, высотою превышают метр, их можно без опаски сформировать секатором. Обрезанные ветки поставьте в баночки с водой. Многие черенки вскоре выпустят корешки. Посадите их осенью в грунт. Так вы за несколько лет вырастите продолжение зеленого ограждения. Растениям будет комфортно на солнце и в полутени.

Кроме эстетической услады взора красочной палитрой лапчатника, вы получите возможность ежегодно собирать гарантированно чистые и качественные целебные листья и цветы. Для сборов достаточно три-четыре куста. Посадите их на солнечном месте, удобрять «химией» почву под лекарственными растениями не следует, достаточно мульчирования опавшими листьями и скошенной травой.

Заготовка и хранение

Заготовка курильского чая почти ничем не отличается от технологии сбора традиционного черного или зеленого чая. В период наиболее массового цветения кустов (июль/август) собирают молодые листочки на концах побегов текущего года. А отличие состоит в том, что в сбор включают и цветы. Можно облегчить процесс сбора и нарезать секатором листики вместе с молодыми, неодеревеневшими побегами (они, как и листья, опушены мягкими ворсинками). Свяжите их в пучки и развесьте для просушки под навесом, на чердаке или в дачной беседке. Главное условие – не сушить чай на солнце, ультрафиолет разрушает полезные вещества. Можно сушить измельченные вместе со стебельками пучки на противне в духовке при небольшой температуре (+ 50-60 °С) или на печи.

Храните сборы в емкостях с герметичными крышками подальше от солнечного света, как и все лекарственные травы. Курильский чай сохраняет свойства один год, от сбора до сбора.

Похожие публикации
Ссылка на основную публикацию