Монгольский чай: особенности необычного напитка

Монгольский чай — необычный продукт, полюбившийся людям из стран всего мира. Европейцам он кажется странным и специфичным. В Монголии чай ценится за целебные свойства, способность поднимать настроение и утолять жажду на долгий промежуток времени. В древности китайцы готовили похожее блюдо. Монголы позаимствовали рецепт, добавили уникальных ингредиентов, и получился традиционный необычный чайный продукт. Чай походил поколения и дошел до наших дней.

О чем говорит история

Церемония чаепития у восточных народов — особый ритуал. Для монголов приготовление чайного блюда является искусством. Правильно заваривать чай учат с младенчества. Навыки приобретались веками и передавались младенцам через молоко матери. В основе продукта лежит плиточный чай по-монгольски. Для его приготовления используются побеги чайного куста. Монголы прессуют их и получают вкуснейший чайный продукт.

Традиционный монгольский чай

Факт! Монголия не всегда являлась любительницей чайных церемониалов. История началась до вторжения монгол на русские земли.

Монгольский народ долгое время нападал на Китай. Китайцы были большими поклонниками разных сортов чая. Они устраивали церемонии, посвященные распитию чудесного напитка. Монголам полюбилась чайная традиция. Они обменивали лучших скакунов на чайное блюдо. Со временем монголы придумывали собственные способы приготовления чая. Они отражали традиции и быт монголов.

Для удобства хранения, перевозки и торговли в развитых странах мира чай хранился в специальных брикетах или таблетках. В таком положении чай приобретал полезные свойства. Он разбавлялся маслом, солью, мукой или крупой. В некоторых районах страны в него добавляется жирное мясо и сало. Молоко используется разного происхождения: козье, верблюжье, коровье. Масло заменяется смальцем с добавлением орехов и перца.

Состав монгольского чая

Традиционный чай по-монгольски с молоком готовился при помощи брикетов или чайных плит. Отдельные части отламываются и измельчаются. Определить качество чайных плит просто. Большие зеленые крепкие листья указывают на большое количество питательных и лечебных свойств в заправке для чая. Такой чай имеет насыщенный вкус и запах, улучшая настроение участника церемонии.

Традиционный чай по-монгольски с молоком

Чайное дерево не прижилось в Монголии. Для приготовления чая используются листья бадана, собранные ранней весной. Для получения качественного товара листья собираются за год до употребления. Они заранее измельчаются и сушатся.

Совет! Монгольский чай полезно пить в зимний период. В напитке содержатся витамины P и C. Они укрепляют иммунитет, делая организм устойчивым против вирусных и бактериальных заболеваний.

Приготовление качественного чая, насыщенного витаминами, проходит в три этапа:

  • скручивание;
  • сушка;
  • просушка.

Получается универсальное блюдо, обогащенный полезными витаминами.

Виды чайных напитков

Существует три вида традиционного чая по-монгольски:

  • классический;
  • хааан;
  • блюдо из листьев бадана.

При покупке чайного продукта из бадана обращается внимание на упаковку. Качественный чай имеет тонкую дышащую пленку или бумагу, хорошо пропускающую воздух.

Внимание! Чайное блюдо высоких сортов заваривается перед употреблением.

Не рекомендуется покупка готового измельченного напитка. При производстве используются дешевые сорта черного чая. Подделку легко узнать по запаху. Оригинал имеет ярко выраженный древесный запах с нотками терпкости.

Цветки чая

Хааан чай являются распространенный и самым доступным напитком в Европе и Азии. Существуют разные смеси чайного напитка: с молоком, сахаром, перцем и сливками.

Факт! Хааан чай с добавлением соли и молока — популярнейший на Земле. Консерваторы относятся к напитку с недоверием, считая хааан отдельным самостоятельным напитком, не требующим лишних добавок.

Необязательно покупать монгольское блюдо в магазине или на рынке. Возможно самостоятельно создать чудесное целебное блюдо. Необходим сбор листьев с веток деревьев, готовых упасть на землю. Они имеют коричневый окрас. Листья высушиваются и измельчаются. Готовое блюдо имеет золотистый оттенок.

Полезные свойства монгольского напитка

Одна из многочисленных причин огромной любви монгольского народа — целебные свойства напитка. В его составе присутствуют полезные вещества: кофеин, витамин C, катехин, теофиллин и теобромин. Совместно они тонизируют организм человека и делают сильнее иммунитет. Регулярное употребление продлевает жизнь из-за создания прочных стенок кровеносных сосудов.

Факт! В монгольском традиционном чае больше питательных веществ, чем в обычном черном или зеленом.

Врачи заметили огромное количество белков, углеводов и макроэлементов в составе напитка. Он способен нормализовать углеводный и белковый баланс в организме.

Совет! В жаркую погоду рекомендуется употребление монгольского чая вместо охлаждающих напитков. Он надолго утоляет жажду.

Как заваривать чай

Традиционный метод приготовления такой. Часть чайной плиты мелко измельчается до порошка. Заварка заливается холодной водой. Пропорция такова: два литра жидкости на две столовые ложки чая. Раствор ставится на плиту и доводится до кипения. В воду выливаются несколько стаканов молока по вкусу и мука (пятьдесят грамм), поджаренная на масле.

Заваренный чай

Существуют современные методы приготовления чайного напитка:

  • в чайник помещаются листья чая и заливаются обычной водой; после кипения добавляются ингредиенты: сливочное масло, молоко, мука, рис и соль;
  • раствор перемешивается;
  • полная плитка чая превращается в порошок и заливается водой, которую не греют;
  • после кипения добавляется масло и мука, поджаренная на огне;
  • в приготовленное питье добавляется перец и соль.

Внимание! По виду и вкусовым качествам блюдо напоминает суп. Оно сытное и полезное. Приветствуется добавление новых ингредиентов для разнообразия вкуса.

Противопоказания монгольского чая

Монгольский чай имеет противопоказания:

  • алергические реакции;
  • ускоренный ритм сердца;
  • неправильная работа тромбоцитов;
  • гипертония.

Важно! Чрезмерное употребление приводит к образованию лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию