Турецкий чай: невероятный вкус

Чай из Турции — горячий напиток, который рекомендуется попробовать каждому гостю страны. Местные жители постоянно пьют его дома, а турист найдёт его в любом заведении. Во всех кафе, ресторанах и аналогичных заведениях работает специальный человек — чайджи, задача которого — заваривать и подавать стаканы за каждый столик.

Турецкий чай — вкуснейший напиток

Турки высоко ценят и любят чай, который производится на их родине. За год каждый житель расходует 2,5–3 кг сырья для приготовления напитка, который по вкусу не уступает сортам из восточной Азии, но дешевле: нет нужды в импорте. 90% всей продукции создают в городе Ризе.

Как выглядит?

Турецкий вариант значительно отличается от любого другого: листы измельчают до крупной пыли, что необходимо для создания вкуса. От обычного также отделяют горный, в приготовлении которого используют бутоны шалфея. Подобная разновидность почти не содержит чайных листов.

Стакан турецкого чая

Выбираем

У разновидностей турецкого чая есть общих черты: в них чувствуется горечь, и они хорошо обволакивают рот и горло. Среди всех видов выделяют Султан, популярный далеко за пределами родины. Он имеет приятный, запоминающийся аромат и недорог. Во всех ресторанах используют эту разновидность, закупая несколько сотен бумажных пакетов на день: по одному на каждое заваривание чайника.

Как пьют?

Приготовленный напиток разливают по стеклянным стаканам с небольшим сужением в центре. По форме они напоминают песочные часы, но служат напоминанием о красоте женского тела. Подобные чаши применяют не только в Турции, но также большинстве стран Ближнего Востока, что говорит о тесной связи традиций этих национальностей.

Завариваем

Порошковый чай из Турции довольно легко приготовить. В процессе необходимо использовать специальный чайник для двойной заварки. Нижнюю часть заполняют водой, а верхнюю заполняют сухим сырьём. Обычно достаточно двух столовых ложек. Чайник начинают греть, доводя жидкость до кипения.

Четыре стакана чая

Как только это произошло, компоненты смешивают. Для этого:

  1. Чайник снимают с огня, но не дают остыть.
  2. Нагревшуюся часть, заполненную водой, извлекают.
  3. Верхнюю половину аккуратно, желательно через воронку, заливают кипятком из нижней. Ёмкость в процессе покачивают, чтобы заварка равномерно расходилась.
  4. Нижнюю часть вновь наполняют водой и ставят на место.
  5. Чайник ещё раз нагревают с закрытой крышкой. Сначала держат на сильном огне около 5 минут, затем постепенно уменьшают. Обычно весь процесс занимает 15 минут.

Приготовление считают оконченным, если чайная пыль опустилась на дно. В этом случае ёмкость снимают с огня и подают. Заваривание горной разновидности завершено, если бутон шалфея полностью раскрылся.

Разливаем

Перед подачей добавляют сахар, что скрыть неприятные стороны аромата. Только с его помощью получается правильный вкус. Дозировать достаточно просто: при покупке чая сахар часто дают в комплекте. Он расфасован по кубикам: в полуторалитровый чайник кладут один. Если чай рассыпной, рекомендуют насыпать одну чайную ложку.

Процесс разлива состоит из двух этапов:

  • в пустой стакан наливают заварку, заполняя наполовину;
  • жидкость разбавляют кипячёной водой из нижней половины ёмкости.

Готовый напиток обладает насыщенным цветом между коричневым и красным. Он получается крепким и отдаёт аромат первые полчаса, в течение которых его рекомендуется выпить. По прошествии этого промежутка времени теряются как вкус, так и красивый внешний вид.

Турецкий чайный стакан

Аромат полностью раскрывается спустя 20–25 минут после розлива и полностью теряет качества через час. Турки предполагают, что туристы не любят крепкий вкус, поэтому предлагают «ачик». Подобная чашка обладает ароматом настоящих листьев, но гораздо менее крепкая и имеет светло-оранжевый цвет.

Традиции

Отправляясь в Турцию, нужно быть готовым к гостеприимству народа: чашечку чая будут предлагать в каждом заведении, причём бесплатно. Это касается не только кафе и ресторанов, но также ресепшенов в отелях, касс вокзалов, любых магазинах, даже не продуктовых. Если предлагают угостить, но просят плату, значит предложение не искреннее и от него следует отказаться.

Большинство жителей Турции гостеприимны, поэтому будут предлагать чашечку именно в качестве угощения. Но в некоторых ситуациях возникает желание отказаться. Вежливым тоном будет поблагодарить хозяина за гостеприимство, намекая на отказ, но не выражая желание или нежелание словами да или нет.

Чай в Турции — культ, поскольку «беседа без чая схожа с небом без Луны». Это высказывание сидит в голове у каждого жителя страны: именно поэтому напиток предлагают практически в любых местах.

Ссылка на основную публикацию
Читайте ранее:
Часуйма чай
Тибетский чай, очищающий состав для похудения и омоложения

Для жителей Тибета это культовый напиток. Высоко в горах, в условиях постоянной нехватки кислорода, людям нужна дополнительная энергия, помогающая справиться...

Закрыть